Теплоизоляция утепление фасадов, эмали лаки краски, декоративные и минеральные штукатурки, грунтовки, шпаклевки, лазури
О КОМПАНИИ  
О КОМПАНИИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ


МАТЕРИАЛЫ

МАТЕРИАЛЫ

СИСТЕМЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ от А до Я

 ГЛАВНАЯ / МАТЕРИАЛЫ / ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ / СИСТЕМЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ от А до Я

Водопоглощение

В системах наружного утепления "мокрого" типа применяются самые современные материалы: модифицированные минеральные сухие смеси, декоративные штукатурки на различной связующей основе; разнообразные фасадные краски. Эти материалы применяются на фасаде, что предполагает активное воздействие на них атмосферной влаги, например, дождевой нагрузки или талого снега. Поэтому вопрос количественной оценки водопоглощения данными материалами является чрезвычайно актуальным.
Отметим также, что в настоящее время значительную долю российского рынка составляют зарубежные строительные фасадные материалы, среди которых не последнее место занимают оригинальные немецкие материалы или материалы, изготовленные в России по немецкой технологии.
DIN 52617 определяет понятие водопоглощения следующим образом.
Водопоглощение w поверхности, испытываемого покрытия, определяется расчетной формулой

w = m/A [кг/м2],

где m - водопоглощение в кг;
A - площадь испытываемой поверхности в м².
Тогда коэффициент водопоглощения wt, а именно он зачастую приводится в рекламных проспектах многих фирм, равен

wt = w/t0,5 [кг/(м2 * ч0,5)],

где t - время в часах (например, за сутки=24 часам).
Возникает резонный вопрос, на что ориентироваться при выборе фасадного покрытия с точки зрения водопоглощения.
Рекомендуем пользоваться таблицей В1.

Таблица В1

Коэффициент водопоглощения wt
[кг/(м2 * ч0,5)]
Тип покрытия
< 0,1водонепроницаемые
0,1 - 0,5водоотталкивающие
(гидрофобные)
0,5 - 2,0водосдерживающие
> 2,0водопроницаемые

В системах наружного утепления Текс-Колор А2 и В1 применяются только водоотталкивающие или водонепроницаемые материалы. Однако, говоря математическим языком, оценка материала с точки зрения водопоглощения является необходимым, но не достаточным условием.
Приведем конкретный пример. Довольно часто можно наблюдать такую картину, когда фасадная краска на цокольной части зданий растрескивается и висит лопухами (см. анализ дефектов в статье "Фасадные краски"). И краска применена качественная, с хорошими водоотталкивающими свойствами, например, акрилатная. Но, беда может состоять в том, что цокольная часть здания имеет слабую горизонтальную гидроизоляцию, которая не способна препятствовать вертикальному подсосу влаги из почвы.
Акрилатная краска, при всех ее прочих отличных достоинствах, в этомслучае выступает в качестве паробарьера, так как обладает низкойпаропроницаемостью (см. статью "Паропроницаемость").
Таким образом, ни в коем случае, нельзя рассматривать материалы в многослойных ограждающих конструкциях только с точки зрения водопоглощения без отрыва от паропроницаемости.
В этом случае, можно было бы рекомендовать к применению фасадную краску Tex-Color Renotherm Fassadenfarbe на силиконовой связующей основе, обладающей, как высокой водонепроницаемостью (wt = 0,08 кг /(м2 * ч0,5)), так и отличной паропроницаемостью (sd=0,05 м) на уровне силикатных красок.


Фото В2

Далее: Грунтование

Версия для печати || В начало || На главную

ООО "ТексКолор" © 2003-2006. Все права защищены
См. также:
, , ,
Советуем посмотреть:

НАШИ ОБЪЕКТЫ
НАШИ ОБЪЕКТЫ

КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНСУЛЬТАЦИИ

КООРДИНАТЫ
КООРДИНАТЫ

НОВОСТИ
НОВОСТИ