Теплоизоляция утепление фасадов, эмали лаки краски, декоративные и минеральные штукатурки, грунтовки, шпаклевки, лазури
О КОМПАНИИ  
О КОМПАНИИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ


МАТЕРИАЛЫ

МАТЕРИАЛЫ

СИСТЕМЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ от А до Я

 ГЛАВНАЯ / МАТЕРИАЛЫ / ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ / СИСТЕМЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ от А до Я

Фасадные краски

В системах Текс-Колор А2 и В1 применяются фасадные краски в том случае, когда в качестве завершающей отделки используются декоративные минеральные штукатурки. Штукатурки, в которых используется в качестве связующей основы искусственные смолы или жидкое калиевое стекло (см. статью "Штукатурки"), обычно тонируются на компьютерных станциях в объеме. Отметим, что все фасадные краски фирмы Tex-Color также тонируются на компьютерной станции (см. статью "Цветовое тонирование"). Базовая таблица Tex-Color MIX-System имеет свыше 1000 оттенков с возможностью получения промежуточных оттенков. Нет проблем с колеровкой по другим известным таблицам: NCS; Московская палитра; RAL; Moniсolor; Alpina Color и т.п.
В лабораториях завода "Tex-Color Farbwerke GmbH" постоянно контролируется качество фасадных красок (Фото Ф1). Это начинается с тщательного подбора сырья, которое непрерывно контролируется и испытывается с помощью многочисленных калибровочных тестов и кончается внушительным производством и строгим контролем качества.


Фото Ф1

Из-за важности вопроса правильного выбора фасадной краски остановимся более подробно на ее свойствах.
Фасадные краски, подверженные постоянному атмосферному воздействию, как правило, имеют высокий процент сухого остатка. Наибольшее распространение в настоящее время получили воднодисперсионные фасадные краски, связующей основой которых обычно выступают: чистый акрил или его сополимеры, жидкое калиевое стекло, силоксаны, силиконы.
К атмосферным воздействиям можно отнести целый ряд факторов: влага, загрязнения, истирание, ультрафиолет, кислотное и щелочное влияние, микроорганизмы, колебания температуры, ветер. Поэтому для фасадных красок обычно используются прочные и дорогостоящие связующие. Декоративность и внешний вид этих красок зависят от качества пигментов и твердых частиц наполнителя.
Тот, кто имел дело с фасадными красками, знает, что невысокого качества краски быстро, за один сезон, становятся матовыми (мелеют), из них легко вытирается пигмент, через два-три года лакокрасочная пленка теряет до 30% своего объема.
Что же происходит с фасадными красками? Под действием ультрафиолета, кислорода, агрессивных газов СО, СО2, SО2, загрязнений происходят два процесса: деструкция полимера, при которой длинные линейные макромолекулы разрываются, т.е. распадаются на более короткие, и структурирование (сшивание), т.е. соединение макромолекул поперечными связями. Это неизбежно ухудшает такие свойства краски как эластичность и прочность. Ультрафиолет в присутствие кислорода воздуха фотоокисляет связующую основу. Под действием влаги и ветра происходит дальнейшее разрушение лакокрасочной пленки, пигмент вымывается дождем и уносится ветром.
Чрезмерная пористость и излишняя влажность основания ослабляют прочность пленки и ее адгезию к основанию.
Отрицательно сказываются на фасадной краске колебания температуры воздуха. При нагревании, а это характерно для насыщенных оттенков, могут протекать химические реакции полимеризация, поликонденсация, термоокислительная деструкция. При охлаждении связующая основа может перейти в стеклообразное состояние, т.е. сделаться хрупкой. Хрупкая пленка может легко потрескаться от вибраций, внутренних напряжений, перепадов температур.
Микроорганизмы, такие как бактерии, грибки, плесень могут активно развиваться на поверхности органических лакокрасочных покрытий при температурах свыше 10 °С. Одной из теорий действия микроорганизмов заключается в том, что они захватывают углерод из молекул полимера, нарушая его состав, тем самым, снижая защитные свойства лакокрасочной пленки.
Мы отнюдь не хотим напугать нашего читателя, а пытаемся донести мысль о том, что фасадная краска в отличие, например, от внутренней краски подвергается воздействию многочисленных вредных и агрессивных факторов, являясь, по сути, последним бастионом. И за это, по нашему мнению, надо платить соответствующую цену.
Какие же факторы являются определяющими для хорошей фасадной краски? Попробуем их кратко сформулировать.
  • адгезия, которая зависит от свойств связующей основы, предварительной подготовки основания и условий нанесения, о которых обычно информирует производитель фасадной краски;
  • прочность пленки, которая в первую очередь зависит от объемных пропорций связующей основы и твердых частиц;
  • укрывистость, зависящая от количества и качества твердых частиц;
  • как показал опыт, в том случае, если применяются низкого качества, "грубые", выравнивающие песчано-цементные штукатурки, лучший результат показывают фасадные краски с более высоким перетиром (свыше 120 мкм);
  • отражение света, которое выражается в том, что фасадные краски абсолютно точно должны быть матовыми, так как только матовые краски способны скрывать микронеровности поверхности фасада, заполнять микропоры большим количеством твердых частиц и делать границы окрашенного пространства неосязаемыми;
  • истираемость;
  • водопоглощение, которое характеризует влагонепроницаемость пленки и зависит от вида связующей основы;
  • для многослойных систем наружного утепления с минераловатными плитами важнейшим показателем является паропроницаемость, которая напрямую зависит от вида и количества связующей основы;
  • светостойкость, зависящая от вида, качества связующей основы и пигментов.
В заключении сделаем два важных замечания на основе нашего многолетнего опыта общения с клиентами.
К сожалению, даже опытные маляры очень часто теряются и не могут дать правильную оценку характеру разрушений лакокрасочных покрытий. Образование пленки связано с двумя конкурирующими процессами возникновение внутренних напряжений σВН и адгезией σАД. Силы адгезии пытаются удержать пленку на поверхности строительного основания, а внутренние напряжения ее разрушить. В этом противостоянии третьим стабилизирующим фактором выступает прочность пленки σПР. Возможные виды разрушения пленки представлены на рис. Ф2 и в таблице Ф3. Рекомендуем проводить следующую визуальную методику оценку дефектов непосредственно на объекте.


Фото Ф2

Таблицa Ф3

Вид дефектаВозможная причина
1. Пленка полностью или частично отслаивается от поверхности без растрескиванияОтслаивание - σвн > σад
Нет растрескивания - σпр > σвн
Слабая адгезия из-за неправильного подбора краски, неподготовленного основания.
2. Пленка полностью или частично отслаивается от поверхности с разрушением Отслаивание - σвн > σад
Растрескивание - σвн > σпр
К слабой адгезии добавилась слабая прочность пленки, которая м. б. обусловлена краской низкого качества, высокой пористостью и плохой очисткой основания
3. Пленка растрескалась без отслаивания Нет отслаивания - σад > σвн
Растрескивание - σвн > σпр
Слабая прочность пленки (причины см. выше)
4. Пленка хорошего качестваНет отслаивания - σад > σвн
Нет растрескивания - σпр > σвн

Второе замечание касается подбора фасадной краски. Надо четко понимать, что не существует универсальной краски. Вид основания и условия эксплуатации определяют выбор краски.
Так, например, для строительного основания, содержащего известь, предпочтение следует отдавать силикатным или силиконовым краскам, которые легко проницаемы для молекул СО2.
В случае защиты бетона, напротив, следует применять чисто акрилатные краски, образующие тонкую и прочную пленку, слабо проницаемую для СО2, которая препятствует коррозии (карбонизации) бетона.
Не рекомендуется применять на фасадах акрилатные краски сильно насыщенных тонов, т.к. акрилат термопластичный полимер и при высоких летних температурах на него легко налипает пыль, которую трудно удалить даже механическим путем. И т.д. и т.п.
Будьте внимательны при выборе фасадной краски и обращайтесь к специалистам фирмы Tex- Color.

Далее: Характерные преимущества

Версия для печати || В начало || На главную

ООО "ТексКолор" © 2003-2006. Все права защищены
См. также:
, , ,
Советуем посмотреть:

НАШИ ОБЪЕКТЫ
НАШИ ОБЪЕКТЫ

КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНСУЛЬТАЦИИ

КООРДИНАТЫ
КООРДИНАТЫ

НОВОСТИ
НОВОСТИ