Теплоизоляция утепление фасадов, эмали лаки краски, декоративные и минеральные штукатурки, грунтовки, шпаклевки, лазури
О КОМПАНИИ  
О КОМПАНИИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ


МАТЕРИАЛЫ

МАТЕРИАЛЫ

СИСТЕМЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ от А до Я

 ГЛАВНАЯ / МАТЕРИАЛЫ / ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ / СИСТЕМЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ от А до Я

Паропроницаемость

В последнее время все большее применение в строительстве находят разнообразные системы наружного утепления: "мокрого" типа; вентилируемые фасады; модифированная колодезная кладка и т.д. Всех их объединяет то, что это многослойные ограждающие конструкции. А для многослойных конструкций вопросы паропроницаемости слоев, переноса влаги, количественной оценки выпадающего конденсата являются вопросами первостепенной важности.
Как показывает практика, к сожалению, что этим вопросам как проектировщики, так и архитекторы не уделяют должного внимания.
Мы уже отмечали, что российский строительный рынок перенасыщен импортными материалами. Да, безусловно, законы строительной физики одни и те же, и действуют одинаково, например, как в России, так и в Германии, но методики подхода и нормативная база, очень часто, весьма различны.
Поясним это на примере паропроницаемости. DIN 52615 вводит понятие паропроницаемости через коэффициент паропроницаемости μ и воздушный эквивалентный промежуток sd .
Если сравнить паропроницаемость слоя воздуха толщиной 1 м с паропроницаемостью слоя материала той же толщины, то получим коэффициент паропроницаемости

μDIN (безразмерный) = паропроницаемость воздуха/паропроницаемость материала

Сравните, понятие коэффициента паропроницаемости μСНиП в России вводится через СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника", имеет размерность мг / (м * ч * Па) и характеризует то количество водяного пара в мг, которое проходит через один метр толщины конкретного материала за один час при разности давлений в 1 Па.
Каждый слой материала в конструкции имеет свою конечную толщину d, м. Очевидно, что количество водяного пара, прошедшего через этот слой будет тем меньше, чем больше его толщина. Если перемножить μDIN и d, то и получим, так называемый, воздушный эквивалентный промежуток или диффузно-эквивалентную толщину слоя воздуха sd

sd= μDIN* d [м]

Таким образом, по DIN 52615, sd характеризует толщину слоя воздуха [м], которая обладает равной паропроницаемостью со слоем конкретного материала толщиной d [м] и коэффициентом паропроницаемости μDIN. Сопротивление паропроницанию 1/Δ определяется как

1/Δ= μDIN * d / δв [(м² * ч * Па) / мг],

где δв - коэффициент паропроницаемости воздуха.
СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" определяет сопротивление паропроницанию RП как

RП = δ / μСНиП [(м² * ч * Па) / мг],

где δ - толщина слоя, м.
Сравните, по DIN и СНиП сопротивления паропроницаемости, соответственно, 1/Δ и RП имеют одну и ту же размерность.
Мы не сомневаемся, что нашему читателю уже понятно, что вопрос увязки количественных показателей коэффициента паропроницаемости по DIN и СНиП лежит в определении паропроницаемости воздуха δв.
По DIN 52615 паропроницаемость воздуха определяется как

δв =0,083 / (R0 * T) * (p0 / P) * (T / 273)1,81,

где R0 - газовая постоянная водяного пара, равная 462 Н*м/(кг*К);
T - температура внутри помещения, К;
p0 - среднее давление воздуха внутри помещения, гПа;
P - атмосферное давление при нормальном состоянии, равное 1013,25 гПа.
Не вдаваясь глубоко в теорию, отметим, что величина δв в незначительной степени зависит от температуры и может с достаточной точностью при практических расчетах рассматриваться как константа, равная 0,625 мг/(м*ч*Па).
Тогда, в том случае, если известна паропроницаемость μDIN легко перейти к μСНиП, т.е. μСНиП = 0,625/ μDIN
Выше мы уже отмечали важность вопроса паропроницаемости для многослойных конструкций. Не менее важным, с точки зрения строительной физики, является вопрос последовательности слоев, в частности, положение утеплителя.
Если рассматривать вероятность распределения температур t, давления насыщенного пара Рн и давления ненасыщенного (реального) пара Pp через толщу ограждающей конструкции, то с точки зрения процесса диффузии водяного пара наиболее предпочтительна такая последовательность расположения слоев, при которой сопротивление теплопередаче уменьшается, а сопротивление паропроницанию возрастает снаружи внутрь.
Нарушение этого условия, даже без расчета, свидетельствует о возможности выпадения конденсата в сечении ограждающей конструкции (рис. П1).


Рис. П1

Отметим, что расположение слоев из различных материалов не влияет на величину общего термического сопротивления, однако, диффузия водяного пара, возможность и место выпадения конденсата предопределяют расположение утеплителя на внешней поверхности несущей стены.
Расчет сопротивления паропроницаемости и проверку возможности выпадения конденсата необходимо вести по СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника".
В последнее время пришлось столкнуться с тем, что нашим проектировщикам предоставляются расчеты, выполненные по зарубежным компьютерным методикам. Выскажем свою точку зрения.
  • Такие расчеты, очевидно, не имеют юридической силы.
  • Методики рассчитаны на более высокие зимние температуры. Так, немецкая методика "Bautherm" уже не работает при температурах ниже -20 °С.
  • Многие важные характеристики в качестве начальных условий не увязаны с нашей нормативной базой. Так, коэффициент теплопроводности для утеплителей дается в сухом состоянии, а по СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" должен браться в условиях сорбционной влажности для зон эксплуатации А и Б.
  • Баланс набора и отдачи влаги рассчитывается для совершенно других климатических условий.
    Очевидно, что количество зимних месяцев с отрицательными температурами для Германии и, скажем, для Сибири совершенно не совпадают.
    Таким образом, мы рекомендуем быть очень внимательными при использовании таких расчетов в конструировании ограждающих конструкций.

    Далее: Ремонт систем утепления

    Версия для печати || В начало || На главную

    ООО "ТексКолор" © 2003-2006. Все права защищены
    См. также:
    , , ,
    Советуем посмотреть:

  • НАШИ ОБЪЕКТЫ
    НАШИ ОБЪЕКТЫ

    КОНСУЛЬТАЦИИ
    КОНСУЛЬТАЦИИ

    КООРДИНАТЫ
    КООРДИНАТЫ

    НОВОСТИ
    НОВОСТИ