 |
Грунтование
При монтаже систем наружного утепления Текс-Колор А2 и В1 такая операция как грунтование применяется
на разных этапах, а именно:
1. при подготовке основания для приклеивания плит утеплителя;
2. по базовому слою для последующего нанесения декоративных финишных штукатурок;
3. перед нанесение фасадных красок по декоративным минеральным штукатуркам;
4. при защите от коррозии металлических конструкций и включений.
Очень часто приходится сталкиваться с тем, что недооценивается значение грунтовок, которые в большой
степени определяют долговечность последующих покрытий.
Грунтовками (грунтами) называют пигментированные или непигментированные лакокрасочные материалы, образующие нижние (первые по отношению к подложке) слои лакокрасочного или штукатурного покрытий. В связи с этим грунтовки должны обеспечить хорошую адгезию между подложкой и последующим лакокрасочным или штукатурным слоями. В случае защиты металлов, грунтовки должны обладать хорошими антикоррозионными свойствами.
Механизм работы грунтовок неразрывно связан с таким понятием как адгезия. В настоящее время существует несколько концепций, объясняющих физическую сущность адгезии.
Физическая теория. Как известно, любая минеральная подложка имеет большое количество пор, разных по размеру и природе происхождения, например: капиллярные, воздушные и т.п. За счет капиллярного всасывания жидкой фазы грунтовки (вода или растворитель) пленкообразующее втягивается в подложку, обеспечивая адгезию с последующим покрытием.
Химическая или молекулярная теория. Теория основана на том предположении, что полярные группы молекул полимерного покрытия, диффундируя к подложке, могут образовывать водородные связи с соответствующими группами молекул подложки. Когда расстояние между этими молекулами становится меньше 0,5 нм (5 А), начинают действовать силы Ван-дер-Ваальса, которые и обусловливают необходимую адгезию. Молекулярное взаимодействие возможно, только тогда, когда полимер и подложка содержат функциональные полярные группы.
Так, сталь имеет жесткую кристаллическую решетку и хорошую адгезию к ней имеют материалы, содержащие функциональные гидроксильные группы СООН или ОН. Это, например, алкидные и эпоксидные покрытия.
Эта же теория объясняет, почему необходимо обезжиривание. Тонкая жировая пленка не дает сблизиться полярным молекулам на расстояние меньшее, чем 0,5 нм и адгезии не возникает.
Механическая теория. Зашкуривая поверхность перед нанесением покрытия, мы фактически применяем механическую теорию на практике. Согласно этой теории адгезия обусловлена затеканием раствора полимера в мельчайшие поры и каверны подложки и его заклиниваем там.
Очевидно, что на практике всегда действует смешанные варианты адгезии.
 Фото Г1 Проверка впитываемости путем смачивания |
 Фото Г2 Проверка прочности путем царапания |
 Фото Г3 Проверка агдезии путем нарезания решетки |
 Фото Г4 Упрочнение подложки грунтом |
Мы подробно остановились нэ вопросе адгезии, чтобы подвести нашего читателя к мысли о том, что не :уществует универсальным грунтовок Тип (бетон, дерево, металл, полимер и тд) и свойства (прочность, влажность, впитываемость и тп ) подложки определяет выбор грунтовки.
Следует различать грунтовые краски (грунтовки) и грунтовые пропитки. Обычно грунтовые краски :одержат большое количество твердым частиц с целью перекрытия видимых следов ремонта подложки, следов копоти и никотина, повреждения от плесени и грибков Грунтовые краски обычно наносят на твердые, плотные и слабо впитывающие основания Слой грунтовой краски в этом случае обеспечивает недостающие основанию пористость и шероховатость, необходимые для наилучшей полимеризации финишной краски.
Грунтовые пропитки имеют более высокую пластичность связующей основы, которая обычно сильно растворена или разбавлена в жидкой фазе В ник практически отсутствуют твердые частицы, поэтому они почти прозрачны Грунтовые пропитки глубоко проникают в подложку, скрепляя и уплотняя микрочастицы, выравнивают впитывающую способность Грунтовые пропитки используют, как правило, для укрепления непрочным штукатурок, меловык и других рыхлых оснований.
Грунтовыми пропитками обязательно необходимо обрабатывать сильно впитывающие основания (газо-пеноблоки, силикатный кирпич и тп) при наклеивании плит утеплителя, так как в противном случае вода, необходимая для гидратации цемента, быстро уйдет из минерального клеевого состава в подложку.
Кварцевые грунтовки, наносимые на базовый слой перед нанесением декоративных штукатурок, в большой :тепени подходят под определение грунтовых красок, так как содержат большое количество связующей основы и пигмента, кварцевый песок и наносятся на слабо впитывающее основание.
Минеральные штукатурки перед нанесением фасадных красок обрабатываются соответствующими грунтовочными пропитками с целью упрочнения, повышения адгезии и выравнивания впитывающей способное.
Для защиты металла от коррозии применяются специальные грунтовые краски Более подробно этот в опрос рассмотрен в статье "Антикоррозионная защита".
Далее: Долговечность
Версия для печати || В начало || На главную
ООО "ТексКолор" © 2003-2006. Все права защищены
См. также: , , , Советуем посмотреть:
 |

НАШИ ОБЪЕКТЫ

КОНСУЛЬТАЦИИ

КООРДИНАТЫ
 НОВОСТИ
|